
主要な有機・無添加ワイナリー
Domaine Bousquet(ドメーヌ・ブスケ)
アルゼンチンの第1位のオーガニックワイナリー として知られ、酸化防止剤無添加のマルベックワインの製造 で有名です。ウコ・ヴァレー地区に位置し、完全有機栽培による高品質ワインを生産しています。
Cecchin Family Vineyard(チェッキン・ファミリー・ヴィンヤード)
1926年にJorgeとPedro Cecchinによって設立され、約80年間純粋な有機栽培の保護された畑を維持 してきました。現在は甥のAlberto Cecchinが引き継ぎ、100年以上の古樹から酸化防止剤無添加のマルベックを生産 しています。
Andeluz Organic Wine(アンデルス・オーガニック・ワイン)
メンドーサのオーガニックワイン生産者 として確立された地位を持つワイナリーです。
Canopus(カノプス)
ウコ・ヴァレー地域のナチュラルワインのパイオニア として位置づけられており、自然派ワイン製造の先駆者的存在です。
Viña El Cerno(ヴィーニャ・エル・セルノ)
家族経営の小さなワイナリーで、オーガニック栽培を特徴 としています。
業界の動向
アルゼンチンの有機・バイオダイナミック・ワイン製造は、持続可能に生産されたワインへの需要の高まりにより「革命」を起こしている 状況にあります。
有機・バイオダイナミックワインの生産は世界的な成長トレンドで、毎年より多くのワインメーカーが環境に優しい実践を選択しており、アルゼンチンの生産者も例外ではない とされています。
これらのワイナリーは、メンドーサの自然条件を活かし、農薬や酸化防止剤に頼らない高品質なワイン造りを実践している代表例です。特にDomaine BousquetとCecchin Family Vineyardは、国際的にも高い評価を受けている無添加ワインの先駆者として知られています。
